Privacy Policy

Datenschutzbestimmungen der QBE-ProSense GmbH für das Studio VIBES

  1. ALLGEMEINES

Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die QBE-ProSense GmbH, Strozzigasse 47/9, 1080 Wien und der Geschäftsanschrift VIBES, Schottenfeldgasse 60/27, 1070 Wien (nachfolgend „VIBES“ genannt), richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch die Nutzerinnen erteilten Einwilligungen zur Verwendung deiner Daten.

QBE-ProSense GmbH betreibt VIBES, ein Studio für Bewegung und Begegnung. Über VIBES können diverse Dienstleistungen im Bereich der Bewegungs- und Freizeitgestaltung und Produkte (gemeinsam das „Bewegungsangebot“) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Sportangebote werden von VIBES im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von VIBES (die „Dienstleistung“). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von VIBES erfolgt durch Nutzerinnen (die „Nutzerin“).

VIBES ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei VIBES einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich VIBES bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG Telekommunikationsgesetz).

Du bist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von VIBES betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten der Nutzerinnen, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von VIBES unter der Domain (www.vibes.wien) zu besuchen.

Männer und Frauen werden gleichermaßen als Nutzerin, Kundin oder Teilnehmerin bezeichnet.

  1. ERHEBUNG VON DATEN

VIBES erfasst und speichert jegliche Informationen, die die Nutzerin auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an VIBES übermittelt werden oder die Nutzerin der VIBES auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. VIBES verwendet die personenbezogenen Daten der Nutzerin soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung der Nutzerin. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

VIBES verwendet folgende personenbezogenen Daten der Nutzerin: Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbilder, Wohnsitz, Buchungsdaten, vorhandene Produkte und Dienstleistungen, Kundengruppe, Kundennummer, extern ersichtliche Social Media Profile (Facebook, Instagram, Youtube, Google+), Kontodaten bei Überweisungen und SEPA Lastschrift Mandaten, Eintrittsdatum

Für folgende Personengruppen werden zusätzliche Daten verwendet:

  1. Mitarbeiterinnen: Sozialversicherungsnummer, Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises
  2. Lieferantinnen / Kooperationspartnerinnen: Firmenbuchnummer, Firmenname, Steuernummer, Ansprechpartner
  1. ZWECK DER DATENVERWENDUNG

Wir verarbeiten deine Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

  1. a) Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten / Dienstleistungen.
  2. b) Zur Erstellung von Rechnungen.
  3. c) Zur Erstellung einer Buchungshistorie.
  4. d) Auswertungen über die Buchungslage.
  5. e) Zur Kontaktaufnahme in organisatorischen Belangen (z.B Stundenstorno aufgrund von kurzfristiger Erkrankung der Lehrer).
  6. f) Kundenzufriedenheitsanalysen.

 

Du kannst jederzeit Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir deine Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass VIBES-Dienste bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des VIBES-Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wende dich bitte jederzeit an: info@vibes.wien.

Wenn du unseren Newsletter abonniert hast, verarbeiten wir deine Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: info@vibes.wien stornieren.

Wir speichern deine Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden VIBES-Profile inklusive der von der Nutzerin angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (z.B. 10er Block, Abo, etc.) 10 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, können aufgrund einer etwaig erweiterten gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt werden. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

  1. DATENSICHERHEIT

Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von VIBES und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security).

Wird VIBES bekannt, dass Daten der Nutzerin systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden dadurch Schaden droht, wird VIBES dich unverzüglich darüber informieren.

Die VIBES Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. VIBES ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn du einem Link zu einer anderen Webseite folgst, bist du allein dafür verantwortlich, dich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von VIBES beschränken sich lediglich auf Informationen, die von VIBES verarbeitet werden.

VIBES zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben deine Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

  • Softwareprovider zur Abwicklung von Buchungen und Zahlungen, Verwaltung von Produkten, Registrierkasse, Banken
  • Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation (ggf. Mailchimp, Gmail, MS Outlook)
  • Externe Hostingprovider zur Datenspeicherung (Hosteurope)

Deine Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

  1. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf deinem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen kannst. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

  1. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden. Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare BrowserPlugin herunterlädst und installierst:

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable

Alternativ zum Browser-Plugin kannst du diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschst du deine Cookies, musst du den Link erneut klicken. Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

  1. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigst du, dass die Datenschutzbestimmungen von VIBES gelesen wurden. Bei einer vor Ort-Buchung oder einer Buchung über einen externen Partner, bestätigt die Nutzerin durch persönliche Zustimmung im Zuge der Anmeldung durch die jeweilige Kursleiterin, dass sie die Datenschutzbestimmungen der VIBES gelesen hat. Die Nutzerin nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3 genannten Zwecken verwendet werden.

  1. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten: Per Post an: QBE-ProSense GmbH, Strozzigasse 47/9, 1080 Wien, per E-Mail an: info@vibes.wien

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wende dich an uns. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich direkt an uns wenden. Wenn wir deinen Fall nicht zu deiner Zufriedenheit lösen können, hast du jederzeit das Recht dich mit der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.